CONTROLLER Magazin 03/2015 - page 55

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Eine aktuelle Studie aus der Ernährungsindus-
trie zeigt, dass sich herausragend erfolgreiche
Unternehmen u. a. durch operative Exzellenz in
allen Effizienzfeldern und Organisationsberei-
chen auszeichnen (vgl.
Wunder/Bausch
2013,
S. 68-81). Dieser Beitrag stellt die wesent-
lichen Erfolgsfaktoren dar, mit denen sich die
besten Unternehmen von ihren Wettbewerbern
abheben. Es werden konkrete Handlungsemp-
fehlungen aufgezeigt, wie die Effizienz in der
Praxis nachhaltig verbessert werden kann.
Effizienz – ein wichtiger
Wettbewerbsfaktor in der
Ernährungsindustrie
Der deutsche Verbraucher gibt im Durchschnitt
weniger als 12% seines Konsumbudgets für
Essen und Trinken aus. Konsumenten in Italien
und Frankreich hingegen investieren beispiels-
weise gut 20% für Lebensmittel und Getränke.
Betrachtet man zudem die Lebensmittelpreise
in Deutschland, so zählen diese zu den nied-
rigsten innerhalb von Westeuropa. Ein Grund
hierfür liegt in der starken Verhandlungsmacht
des Handels. Rund 5.700 Lebensmittelherstel-
ler sehen sich fünf großen Einzelhändlern ge-
genüber, die 75% des Markts auf sich vereinen.
Zudem ist die Branche durch stetig stei-
gende Rohstoff- und Energiekosten ge-
prägt.
Die Rahmenbedingungen dieses hart-
umkämpften Markts werden sich nach Ansicht
der Lebensmittel- und Getränkehersteller in
Zukunft tendenziell sogar noch verschärfen.
Für viele Unternehmen führt dies schon heute
zu sinkenden Umsatzrenditen und damit zu ei-
nem geringeren finanziellen Spielraum für z. B.
Ersatzinvestitionen, Kapazitätserweiterungen,
Innovationen, Werbung oder die Erschließung
neuer Märkte. Vor diesem Hintergrund ist
das
Realisieren von Effizienzvorteilen
ein wichti-
ger Wettbewerbsfaktor in der Ernährungsin-
dustrie. Für einige Unternehmen wird das Er-
reichen eines wettbewerbsfähigen Effizienz-
niveaus sogar zur Überlebensfrage. Was sind
die Erfolgsfaktoren, die es beim Streben nach
operativer Exzellenz zu beachten gilt? Auf wel-
che Methoden können Unternehmen zurück-
greifen, um Effizienzvorteile zu realisieren?
Mögliche Antworten auf diese Fragestellungen
werden nachfolgend unter Rückgriff auf eine
aktuelle empirische Untersuchung zu Strategie-
prozessen und Erfolgsfaktoren in der Ernäh-
rungsindustrie aufgezeigt.
Studiendesign und -teilnehmer
Die dem Beitrag zugrunde liegende Befragung
wurde von November 2012 bis April 2013 on-
line zu den Themen Strategieprozess, Innova-
tion, Effizienz und Nachhaltigkeit durchgeführt
(vgl.
Wunder/Bausch
, 2013). Es haben 104
Unternehmen der Ernährungsindustrie aus fünf
großen Branchengruppen teilgenommen: Ge-
tränke (29%), Kulinarik (26%), Backwaren /
Süßwaren (16%), Milchwirtschaft / Speiseeis
Auf dem Weg zu operativer Exzellenz
Erfolgsfaktoren und Handlungsempfehlungen
von Thomas Wunder und Josef Bausch
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