personalmagazin 2/2017 - page 30

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MANAGEMENT
_FLÜCHTLINGSINTEGRATION
personalmagazin 02/17
O
mid Mousazade hat im irani-
schen Teheran als Koch ge-
arbeitet. Jetzt schnipselt und
rührt der 24-Jährige im Team
des Estrel Berlin für die Kalte Küche.
Er startete im August seine Kochaus-
bildung – und das heißt in den ersten
Monaten vor allem Gemüse schneiden,
Salate anrichten, Buffets bestücken. Die
hohe Kunst, Fonds und Saucen einzukö-
cheln, kommt erst viel später. Aber das
sieht Mousazade ganz gelassen. „Neu-
gierig, wenn auch etwas schüchtern,
zuverlässig und hoch motiviert findet er
sich in das Küchenteam ein“, beschreibt
Personaldirektorin Annette Bramkamp
ihren Azubi, der 2012 nach Deutschland
und über ein Praktikum ins Estrel kam.
Personaler kennen das Congress Center
des Hotels seit Jahren vom Personalma-
nagementkongress des Bundesverbands
der Personalmanager (BPM).
Das Estrel mit 550 Mitarbeitern macht
eben auch hinter den Kulissen Personal-
politik. Und die hat Ecken und Kanten.
„Im Sommer 2015 hatten wir uns das
etwas zu einfach vorgestellt, Flüchtlinge
in unser von Hause aus sehr internati-
onales Haus zu integrieren“, erinnert
sich Annette Bramkamp. „Aber wir ha-
ben schnell gelernt, dass Englisch nicht
die deutsche Sprache ersetzt, wenn ei-
ne sicherheitstechnische Unterweisung
ansteht.“ Und ohne die geht es nicht in
der Küche mit scharfen Schneidemaschi-
nen und heißen Töpfen. Auch mit den
strikten Dienstplänen mit teils späten
Arbeitsstunden und mit dem Gastrono-
Von
Ruth Lemmer
Viel geschafft
SERIE.
Die Integration der Geflüchteten in den Arbeitsmarkt braucht Zeit.
Aber die bisherigen Anstrengungen können sich sehen lassen.
© ANDREAS FRIESE
mie-typischen Zeitdruck konnten nicht
alle Praktikanten etwas anfangen. „Da-
ran scheitern auch junge Menschen
mit deutscher Bildungsbiografie“, sagt
Bramkamp. „Wir gehen jetzt, mit einem
Jahr Erfahrung, nüchterner, aber vor
allem systematischer an die Ausbildung
von Flüchtlingen.“ Gerade arbeitet sich
ein 22-jähriger Afghane in der Küche
ein, der seine Ausbildung zum Koch in
einem anderen Betrieb abgebrochen hat
und nun den zweiten Versuch durch-
halten will. Und auch für 2017 wird das
Hotel wieder Geflüchteten eine Chance
geben. Das Estrel kooperiert mit der
Agentur für Arbeit Berlin Süd, die eine
dreimonatige Einstiegsqualifizierung
finanziert und nach Vertragsabschluss
die Ausbildung mit Rat und Tat flan-
kiert. Und das Hotel beschäftigt einen
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