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Die Kostenrechnung ist ein zentraler Bestand-
teil des betrieblichen Controllingsystems und
liefert wichtige Informationen zur Entschei-
dungsunterstützung des Managements. Dies
gilt sowohl für große als auch für klein- und
mittelständische Unternehmen (KMU). Leider
betreiben KMU im Vergleich zu Großunterneh-
men Controlling weniger bzw. weniger intensiv,
was häufig mit den knappen Human- und Fi-
nanzressourcen begründet wird (vgl. Feldbauer-
Durstmüller, Hiebl, 2015, S. 194). Laut einer
Untersuchung aus dem Jahr 2015 besteht für
die Unternehmenspraxis in KMU noch Nach-
holbedarf für die Einführung von Kostenrech-
nungssystemen, besonders bei Unternehmen
mit unter 250 Mitarbeitern (vgl. Becker et al.,
2015, S. 274).
Eine weitere Auswertung verschiedener empiri-
scher Studien zur Anwendung maßgebender
strategischer und operativer Controllinginstru-
mente im deutschsprachigen Raum kommt u. a.
zum Ergebnis, dass bei rund 60% der Unter-
nehmen bis 100 Mitarbeitern es eine wenig in-
tensive, seltene oder gar keine Kostenrech-
nungsanwendung gibt. Begründet wird dies mit
der häufig anzutreffenden Überbewertung der
finanzbuchhalterischen Informationen. Die Fol-
ge davon ist, dass in vielen Unternehmen der
Gruppe der KMU die Informationen nicht aus-
reichen, um wichtige betriebliche Entscheidun-
gen daran auszurichten (vgl. Littkemann et al.,
2012, S. 49).
Allerdings erfordert die Einführung und der lau-
fende Betrieb einer Kostenrechnung bei KMUs
einen in Relation zu größeren Unternehmen ho-
hen finanziellen und personellen Aufwand. Eine
positive Kosten-Nutzenrelation der Kostenrech-
nung scheint dann aus Sicht vieler betroffener
Unternehmen nicht erreichbar zu sein.
Im Folgenden wird ein Konzept und eine Kos-
tenrechnungsanwendung vorgestellt, mit der
auch KMUs die Informationen aus einer Kos-
tenrechnung effizient mit niedrigen Kosten nut-
zen können. Die Anwendung dieses Systems
zielt dabei zum einen auf Unternehmen in der
Größenklasse von 10 bis 250 Mitarbeiter und
zum anderen auf die Ernährungsindustrie mit
ihrer vorherrschenden Prozessfertigung. Gera-
de die Ernährungsindustrie ist besonders stark
durch KMU geprägt, 95% der Unternehmen
haben weniger als 250 Mitarbeiter (vgl. Bun-
desvereinigung der Deutschen Ernährungsin-
dustrie, 2016).
Anforderungen an eine
Kostenrechnung für KMU
der Ernährungsindustrie
Eine Kostenrechnung für KMU der Ernäh-
rungsindustrie sollte unter Berücksichtigung
der vorher beschriebenen Thematik folgende
Anforderungen erfüllen (vgl. Abbildung 1).
Zielgruppengerechte Kostenrechnung
– für klein- und mittelständische Unternehmen der Ernährungsindustrie
von Stefan Bayr
Zielgruppengerechte Kostenrechnung