personalmagazin 12/2016 - page 29

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12/16 personalmagazin
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an
Das Interview führte
Christoph Stehr.
laufende Verwaltung. Für die HR-Abtei-
lung ist Lunchit unkompliziert. Eine ein-
zige CSV-Datei, die mit allen gängigen
Lohnbuchhaltungssystemen kompatibel
ist, wird hochgeladen, je nach Anbieter
teils sogar schon vollautomatisch. Mehr
Aufwand ist das nicht. Dadurch, dass
nur der tatsächliche Konsum erstattet
wird und kein händischer Aufwand ent-
steht, sparen Unternehmen mit unserem
System spürbar Kosten, bis zu 30 Pro-
zent – und das mit einer deutlich besser
zu bedienenden, hochmodernen Lösung.
personalmagazin:
Was haben die Mitarbeiter
von Lunchit – und was die Unternehmen?
Gottschaller:
Für die Mitarbeiter ist die
Antwort ganz einfach: jeden Monat bis
zu 120 Euro netto mehr auf dem Konto!
Und für Unternehmen lautet sie: „Hap-
piness is profitable!“ So verspricht es
auch unser Firmenmotto. Wir sehen un-
sere Aufgabe darin, Unternehmen durch
einfach zu bedienende, innovative Be-
nefit-Lösungen dabei zu unterstützen,
mit ihren Mitarbeitern erfolgreicher zu
agieren. Konkret heißt das, Mitarbeiter
gezielt zu incentivieren, die Motivation
zu stärken und damit Mitarbeiter an das
Unternehmen zu binden. In Zahlen aus-
gedrückt: Wir haben eine signifikante
Einsparung beim finanziellen Aufwand
von bis zu 50 Prozent, wenn man Lunch­
it mit einer Gehaltserhöhung vergleicht.
Oder eine Einsparung von bis zu 30
Prozent im Vergleich zu Essensmarken.
Erste Tests zeigen, dass die Mitarbeiter-
zufriedenheit unserer Kunden um bis
zu 37 Prozent gestiegen ist.
personalmagazin:
Bislang hat das Bundes-
finanzministerium Wert darauf gelegt,
dass Unternehmen, die Essensgutscheine
ausgeben, mit festen Partnerrestaurants
zusammenarbeiten. Bei Lunchit haben
die Mitarbeiter die freie Wahl. War es
schwer, das Ministerium umzustimmen?
Meyer:
Glücklicherweise stand das Bay-
erische Finanzministerium unseren
Argumenten von Anfang an sehr aufge-
schlossen gegenüber und es fand auch
bei den übrigen Länderfinanzministeri-
en Befürworter. Trotzdem hat der Pro-
zess ganze anderthalb Jahre gedauert.
Der entscheidende Treiber war aus unse-
rer Sicht, dass wir für die Unternehmen
ein drohendes Compliance-Problem lö-
sen. Die beschränkte Einsetzbarkeit von
Papiermarken führt dazu, dass diese
von den Mitarbeitern unter der Woche
im Umfeld des Arbeitsplatzes oftmals
nicht eingelöst werden können und Gut-
scheine am Wochenende gehäuft zum
Einsatz kommen. Den Finanzämtern
und dem Bundesfinanzministerium ist
diese nicht zulässige Häufung ein Dorn
im Auge. Bei Lunchit gibt es hingegen
einen jederzeit nachvollziehbaren, do-
kumentierten Prozess, der Missbrauch
verhindert. Wir setzen das um, was vom
Gesetzgeber sozialpolitisch gewollt ist,
nämlich die Förderung der arbeitstägli-
chen Verpflegung von Mitarbeitern.
personalmagazin:
Das Thema Essensbe-
zuschussung kennt man vor allem aus
Deutschland und Österreich. Wie groß
ist der Markt weltweit und welches Stück
vom Kuchen wollen Sie holen?
Gottschaller:
Der Markt ist international. In
mehr als 40 Ländern gibt es das Steuer-
privileg auf Mittagessen. Deutschland ist
im internationalen Vergleich derzeit noch
ein verhältnismäßig kleiner Markt. Das
hat vor allem damit zu tun, dass Deutsch-
land im Vergleich zu anderen Ländern
mit Bäckereien, Imbissen et cetera immer
schon sehr viele Essensmöglichkeiten
hatte. Diese alle als Akzeptanzpartner
anzubinden, war in der Vergangenheit
unmöglich und hat geschlossene Syste-
me unattraktiv gemacht. Die enorm posi-
tive Resonanz auf unsere Lösung führen
wir unter anderem darauf zurück, dass
man mit Lunchit einfach überall Mittag-
essen kann. Wir glauben, dass wir den
Markt deutlich erweitern können, weil
wir eine Lösung für Arbeitgeber jeder
Größe und überall in Deutschland bieten.
Auch international sind wir bereits aktiv,
im September haben wir in Österreich
launcht – das sind un-
sere Stücke vom Kuchen.
VIDEO
Wie die App „Lunchit“ funktioniert, erfahren Sie
in einem Video in der Personalmagazin-App.
© YOUTUBE
Florian Gottschaller
(links) und Benjamin
Bruder vom Start-up
Spendit
© SPRING MESSE MANAGEMENT GMBH
BILDERGALERIE
Weitere Informationen rund um das Start-up
Spendit und die App „Lunchit“ finden Sie in
einer Bildergalerie in der Personalmagazin-App.
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