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Und diese Anforderungen für ein zertifiziertes „Green Hotel“
sind durchaus keine Schaumschlägerei, sondern im Gegen-
teil handfest und detailreich. Der Check der Anforderungen
über die Prüfkriterien läuft über ein Punktesystem, bei dem
maximal 2.500 Punkte erreicht werden können. Um das „Cer-
tified Green Hotel“-Siegel zu bekommen, muss eine Location
mindestens 50 Prozent der Punkte erreichen. Ist das geschafft,
bleibt das Zertifikat drei Jahre gultig. Danach erfolgt eine er-
neute Prüfung vor Ort. In jedem dazwischenliegenden Jahr
muss sich die Location zusätzlich einem Überwachungsaudit
durch ein Projektburo stellen.
Der detaillierte, sehr umfangreiche Katalog der Prüfkriterien
arbeitet insgesamt 70 Fragen in zehn Teilbereichen ab: Ener­
gie, Wasser, Abfall, Essen und Trinken, Anreise und Verkehr,
Kommunikation und strategische Entwicklung sind die wich-
tigsten. Der interessierte Gast oder Tagungsplaner kann den
Katalog auf
“ einsehen und sich wundern,
auf was die Zertifizierer alles achten – nämlich nicht nur
auf „Basics“ wie Strom und Heizenergie aus regenerativen
Quellen, Regenwassernutzung, strikte Mülltrennung und die
Beachtung der „Handtuch-Regel“ (Wechsel nur bei Wunsch
des Gastes) oder den Verzicht auf Portionspackungen beim
Frühstück.
Zertifikate erleichtern die Tagungsplanung
Vielmehr wird auch sehr viel Wert auf systemisches Denken
(zum Beispiel die automatische Stromunterbrechung durch
Schlüsselkarten-Stecksystem an der Zimmertür oder Konzepte
zur Vermeidung von Überangeboten am Buffet), nachvoll-
ziehbare Dokumentationen (regelmäßige Datenerhebung zum
Wasserverbrauch oder Datenerhebung zu Abfallmengen und
Abfallzusammensetzungen) und auf das Wahrnehmen der ei-
genen unternehmerischen Verantwortung gelegt. Neben die-
sem Anforderungskatalog muss ein „Green Hotel“ zusätzlich
folgende Anforderungen erfüllen:
• Die Erreichbarkeit über Mobiltelefone im öffentlichen Be-
reich sowie in den Hotelzimmern muss gewährleistet sein.
• Im Hotel muss sich eine Internetverbindung auch über
WLAN herstellen lassen.
• In jedem Zimmer muss es einen Arbeitsbereich geben, der
über mindestens zwei freie und gut zugängliche Steckdo-
sen und über ein helles Arbeitslicht von mindestens 300
Lux verfügt. Zusätzlich muss auf Wunsch des Gastes eine
weitere Lichtquelle (zum Beispiel eine Stehlampe) zur Ver-
fügung stehen, sodass insgesamt ein Wert von 500 Lux er-
reicht wird.
• Die jährliche Reinigung der Matratzen beziehungsweise
deren Ausstattung mit einem milbendichten Hygieneschutz-
bezug muss sichergestellt sein.
• Kreditkarten müssen als Zahlungsmittel vom Hotel akzep-
tiert werden.
Die Prüfer, die im Rahmen der Zertifizierungen agieren, sind
erfahrene Praktiker. Sie kommen aus dem Reisemanagement
oder der Veranstaltungsplanung großer Unternehmen und
haben an der VDR-Akademie eine Prüferschulung absolviert
und werden regelmäßig über neue Standards informiert.
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