denkt jedenfalls die Mehrheit
        
        
          aller Gäste: 62 Prozent zie-
        
        
          hen die Bestellaufnahme mit
        
        
          einem mobilen Endgerät sogar
        
        
          Stift und Zettel vor. Mobile
        
        
          Bestellaufnahmen beschleu-
        
        
          nigen unter anderem den Ser-
        
        
          vice – und davon profitieren
        
        
          die Gäste.
        
        
          5. Gäste sehen die Digitalisie-
        
        
          rung als Lösungshelfer
        
        
          Die Mehrheit aller befragten
        
        
          Gäste glaubt, dass digitale
        
        
          Lösungen Gastronomen bei
        
        
          der Bewältigung grundle-
        
        
          gender Herausforderungen
        
        
          unterstützen. Der Großteil
        
        
          der Befragten ist überzeugt,
        
        
          dass durch smarte Services die
        
        
          Zufriedenheit verbessert wird.
        
        
          Service.
        
        
          Pannen werden
        
        
          verziehen, wenn sie nicht zur
        
        
          Gewohnheit werden.
        
        
          Die Gäste sind viel gnädiger als gedacht
        
        
          UMFRAGE
        
        
          Solange eine grundsätzliche
        
        
          Serviceorientierung zu erken-
        
        
          nen ist, sind 77 Prozent der
        
        
          Gäste bereit, dem Serviceper-
        
        
          sonal den einen oder anderen
        
        
          Fauxpas zu verzeihen. Das hat
        
        
          eine „Gastfreundschaftstudie“
        
        
          von Orderbird, einem Anbieter
        
        
          von Kassensystemen für die
        
        
          Gastronomie, herausgefunden.
        
        
          Wer seine Gäste langfristig an
        
        
          sich binden will, sollte diese
        
        
          Studienergebnisse beachten:
        
        
          1. Gäste warten maximal 30
        
        
          Minuten auf eine Bestellung
        
        
          Gäste lieben schnellen Service.
        
        
          Für 54 Prozent aller Befragten
        
        
          lag die Schmerzgrenze beim
        
        
          Warten auf ein Hauptgericht
        
        
          bei maximal 30 Minuten.
        
        
          2. Gäste geben Gastronomen
        
        
          eine zweite Chance
        
        
          77 Prozent aller Gäste gaben
        
        
          an, Gastronomen nach einem
        
        
          verpatzten Serviceerlebnis
        
        
          eine zweite Chance zu geben.
        
        
          3. Gäste möchten vom Service-
        
        
          personal umsorgt werden
        
        
          Nichts und niemand bindet
        
        
          Gäste so sehr, wie ein sympa-
        
        
          thischer Kellner, eine solche
        
        
          Barista oder ein solcher Bar-
        
        
          mann. 60 Prozent aller Gäste
        
        
          bestätigten, dass ihnen der
        
        
          persönliche Kontakt zum Ser-
        
        
          vicepersonal sehr wichtig ist.
        
        
          4. Gäste lieben I-Pods, I-Pads
        
        
          und I-Phones
        
        
          Einen Plausch schließt ein
        
        
          I-Pod in der Hand nicht aus. So