10_2016
        
        
          Tagen
        
        
          15
        
        
          „Escape the Rooms“ heißt ein
        
        
          neues Teamtrainingkonzept,
        
        
          das die Veranstaltungsagen-
        
        
          tur Palatin des Kongressho-
        
        
          tels und Tagungszentrums
        
        
          „Best Western Plus Palatin“
        
        
          in Wiesloch entwickelt hat.
        
        
          Die Teilnehmer eines Semi-
        
        
          nars werden in zwei Gruppen
        
        
          eingeteilt. Jede Gruppe wird
        
        
          im Rahmen eines Rollenspiels
        
        
          „aus Versehen“ in einem
        
        
          separaten Raum eingeschlos-
        
        
          sen. Irgendwo im Raum ist
        
        
          ein Schlüssel versteckt, mit
        
        
          Seminarteilnehmer werden eingesperrt
        
        
          NEUES TEAMBUILDING-EVENT
        
        
          Im letzten Jahr hat das Landhotel Voshövel in
        
        
          Schermbeck an der Grenze zwischen dem Rheinland
        
        
          und Westfalen mit einer neuen Wellness-Landschaft
        
        
          („Livingroom Spa“) und 34 zusätzlichen Zimmern
        
        
          ein neues Gesicht bekommen. Katharina Klump,
        
        
          die zusammen mit ihrem Bruder Christopher Klump
        
        
          das Vier-Sterne-Haus in zweiter Generation leitet,
        
        
          berichtet nun, dass man sich entschlossen habe zum
        
        
          Ausgleich für die zusätzlich bebauten Flächen direkt
        
        
          neben dem Hotel eine ökologisch wertvolle Streuobst-
        
        
          wiese mit alten Apfelsorten anzulegen.
        
        
          Jetzt steht die erste Ernte an. Bis der volle Ernteertrag
        
        
          eingefahren werden kann, wird es allerdings minde-
        
        
          stens zehn Jahre dauern. Spätestens dann wird jeder
        
        
          Baum 200 bis 400 Kilogramm Äpfel bringen. Aus
        
        
          einer durchschnittlichen Ernte macht eine professio-
        
        
          nelle Kelter dann 4.000 bis 7.000 Flaschen Apfelsaft.
        
        
          Freude auf erste Apfelernte
        
        
          LANDHOTEL VOSHÖVEL
        
        
          dem sich die jeweilige Gruppe
        
        
          befreien kann. Um den Schlüs-
        
        
          sel zu finden, müssen Aufga-
        
        
          ben gelöst werden.
        
        
          Ab einem bestimmten Zeit-
        
        
          punkt merkt jede Gruppe, dass
        
        
          sie nur dann den Schlüssel
        
        
          findet, wenn sie mit der ande-
        
        
          ren Gruppe im Nachbarraum
        
        
          telefonisch Informationen aus-
        
        
          tauscht. Es gibt Sicherheits-
        
        
          vorkehrungen: Das Spiel wird
        
        
          von Trainern an Bildschirmen
        
        
          überwacht und kann jederzeit
        
        
          unterbrochen werden.