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Martin Laqua
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VORSCHAU
Vorbild für
fleischloses Essen
Versicherung für
die Pflegezeit
●
Titel: Personalarbeit und Lebensphasen
●
Nachhaltige Weiterbildung
●
Vergütungstrends im Mittelstand
●
Befristete Arbeitsverhältnisse
Personalmagazin 12/2011, Seite 44f.
In unserem Beitrag „Gesund essen, gesund
arbeiten“ stellten wir Konzepte zur gesun-
den Mitarbeiterverpflegung vor, darunter
auch den „Veggietag“ bei der Versicherungs-
kammer Bayern. Nun bietet auch Siemens
einmal im Monat einen fleischlosen Tag an,
wie die Süddeutsche Zeitung unter dem
Titel „Klimaschutz beim Mittagessen“ online
berichtet.
Personalmagazin 1/2012, Seite 53ff.
Über die nur spärlichen Informationen zur
neuen Möglichkeit einer Pflegezeitver-
sicherung hatten wir in unserem Spezial
„Entgelt“ in der Januarausgabe berichtet.
Inzwischen ist die Versicherungsgesell-
schaft, deren Produkt vom Bundesamt für
Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben
als Gruppenversicherung angeboten wird,
selbst in einer Pressemitteilung an die
Öffentlichkeit getreten.
„BNP Paribas Cardif, die internatio-
nale Versicherungsgesellschaft der
europäischen Bankengruppe BNP
Paribas und weltweiter Marktfüh-
rer im Bereich der Zahlungsaus-
fallversicherung, wird ab 1. Januar
2012 der Versicherungspartner des
Bundesamtes für Familie und zivil-
gesellschaftliche Aufgaben für eine
Gruppenversicherung im Rahmen
des neuen Familienpflegezeitge-
setzes. Mit der Familienpflegezeit-
versicherung verpflichtet sich BNP
Paribas Cardif, im Todesfall oder
bei Berufsunfähigkeit des Arbeit-
nehmers eine Einmalleistung in der
Höhe zu erbringen, in der das Wert-
guthaben infolge der Familienpfle-
gezeit noch nicht ausgeglichen ist.
Der Versicherungszeitraum umfasst
dabei sowohl die Pflegezeit selbst als
auch die Zeit der Nachpflegephase
bis zum vollständigen Ausgleich des
Wertguthabenkontos.“
„Siemens hat sich vorgenommen,
nachhaltiger zu wirtschaften - nicht
nur als Unternehmen. Auch die Mit-
arbeiter sollen mitmachen: Einmal
im Monat gibt es am „Terra-Tag“
nur noch vegetarische Gerichte in
den Betriebskantinen ... Das Ganze
hat System: Einmal im Monat bieten
die Siemens-Kantinen an mehr als
50 deutschen Standorten nur noch
vegetarische Gerichte an. Die Initi-
ative geht vom Betreiber der Mitar-
beiterrestaurants aus und hat einen
ökologischen Hintergrund. „Wir set-
zen damit die Vorgabe um, in allen
Unternehmensbereichen möglichst
nachhaltig zu wirtschaften“, sagt
ein Sprecher. Vorzugsweise werden
dabei auch Produkte aus der Region
verarbeitet. Die Aktion, die nach dem
lateinischen Wort für Erde „Terra“
heißt, läuft erst einmal bis September
und soll auch danach in noch unbe-
stimmter Form fortgesetzt werden.“