Seite 62 - CONTROLLER_Magazin_1991_05

Basic HTML-Version

Controller magazin
5/91
Ma p p e
Nu n saßen d i e Mi t–
arbei ter , al le sehr ,
sehr engag i e r t u n d
f reundl ich, in BKK
u n d wa r t e t en auf
me i ne Anwe i s un –
gen, d e n n d a s gan–
ze Un t eme hme n
und se ine S t r uk t u r
wa r i hnen ja noch
sooo f remd! So
wu r d e auf d i e ein–
g e h e n d e Post de r
Ei ngangs s t empe l
gema ch t u n d e ine
ange l eg t - wa s sol l te ma n sons t auch tun?
Dr außen wa r d i e Luft feucht wi e im Bade z imme r
u n d me i ne Wechs e l bäde r hi eßen "Büroe inr i chtung '
"Budget ' 91" , " l aufende Geschäf te", "Mitart^eiterein-
Weisung",
"Tarifver–
hand l ungen " . Dazu
k am d a n n d i e Nach –
richt , d a ß z um 28 . 10 .
Vi e t nam als neue s Land
in uns e r e r Region
angef logen we r d e n
sol l te - genau gesagt :
Ho-Ch i -Mi nh-Ci t y .
An f ang Ok t obe r kam
de r Lei ter de s do r t i gen
"Büros", d a s es noch
nicht gab . Kos ten- u n d
Sachen t s che i dungen ,
d a z u en t s p r e chende
Vor l agen nach Deu t sch–
l and wa r e n geforder t .
Neben de r beruf l ichen
Sphä r e mu ß t e ma n sich
auch im p r i va t en
Bereich mi t d e r neuen
Umg e b u n g ve r - t r aut
machen . Mi t an ers ter
Stel le s teht na t ür l i ch
Essen u n d Tr i nken . Die
Tha i -Küche ist he rvor –
r agend , gu t b e k ömm–
lich und ha t e ine bre i t e
Palet te an un t e r –
schi edl i chen Spe i sen
berei t , d i e mei s t e ine
Komb i na t i on von
Gemü s e / Re i s mi t
Hu h n , Schwe i ne - ode r
Rindfleisch sowi e Fisch,
d e n es in al len Var iat io–
nen als "Seafood ' gibt ,
dar s t e l l en . Ich k a nn sie
sehr empf eh l en , auch
mi t all d e n Gewü r z e n
u n d Kr äu t e rn , insbe–
s onde r e d i e b e r ü hmt e
F i s chsuppe "Tom Yam
Go o n g ' ode r d e n Fisch
"Pl akaplong" . Fruch t –
säfte al ler Ar t s ind neben Was se r u n d d e n übl i chen
Sof tdr inks als alkohol f reie Ge t r änke üh>erall zu
t ) ekommen . Für d e n d e u t s c h e n Bi erdur s t gibt es d i e
be i den f üh r enden u n d gu t s chme ckenden Biermar –
ken "Si ngha ' u n d "Kloster", nach deu t s che r Brauar t
herges tel l t .
Tha i s s ind von i h r em We s en he r s eh r auf Ha rmo n i e
u n d Sachl ichkei t
neben
all ihrer spr i chwör t l i chen
Fr eund l i chke i t bedach t . Ver letzt j emand mi t unb e –
dach t e r ode r unbehe r r s ch t e r Ar t d i ese Gr unde i ns t e l –
l ung , kann er sehr leicht "sein Ges i cht ver l ieren". Dies
mu ß d e r viel leicht e twa s "hekt i sche Farang" (Frem–
de r ) , d e r au s d e m We s t en k ommt , schon be rücks i ch–
t igen. An s on s t en gibt es ke ine g r oßen Pr ob l eme u n d
d e r t ha i l änd i schen Lebensa r t kann ma n sehr viele
pos i t ive Sei ten abgewi nnen , we n n ma n erst e i nma l
"zur Ruhe" g e k omme n ist u n d sich mi t de r Den-
kung swe i s e d e r Men s chen hi e r e twa s beschäf t igt , ja
auch da r au f eingestel l t hat . Es mu ß nicht imme r
" rund" gehen , um ein ausgefül l tes Leben zu führen.
Bangkok
288