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GESUNDHEITSMANAGEMENT
personalmagazin 12 / 11
Bei Fragen wenden Sie sich bit te an
Gründe, diese wahrzunehmen. Wie die
Ernährungsstudie der Versicherungs-
kammer Bayern zeigt, wird durch die Art
des Essens unmittelbarer Einfluss auf
die Leistungsfähigkeit der Mitarbeiter
genommen. Danach erzielen Mitarbeiter
nach einem gesunden Mittagessen in
Konzentrationstests um bis zu drei Pro-
zent bessere Ergebnisse.
Nachhaltige Kantinenangebote
Bei den Betriebskantinen setzt die Ini-
tiative „GV-nachhaltig“ an. Das vom
Bundesumweltministerium geförderte
Projekt unterstützt nachhaltiges Kochen
in der Gemeinschaftsverpflegung. Und
hat drei Argumente dafür: Gesundheit,
Klimaschutz und Kostensen-
kung.
„GemeinsammitKochprofis
wie Björn Moschinski, Jérôme
Eckmeier und Tino Schmidt
haben wir eine Reihe von
pflanzlichen Rezepten spe-
ziell für die Gemeinschafts-
gastronomie entwickelt und
erprobt“, erklärt Felix Hnat,
Umweltökonom und Projekt-
leiter von GV-nachhaltig.
Warum der Fokus auf pflanz-
liche Angebote auch in Kan-
tinen empfehlenswert ist,
erklärt Dr. Markus Keller,
Ernährungswissenschaftler
und Leiter des Instituts für
alternative und nachhaltige
Ernährung (IFANE): „Übermä-
ßiger Fleischkonsum und die
damit verbundene unausge-
wogene Ernährung steigern
das Risiko von Zivilisationskrankheiten
wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen,
manche Krebsarten, Übergewicht und
Diabetes. Auch die Anzahl der Tage im
Krankenstand ließe sich durch eine ver-
nünftige Ernährung spürbar senken.“
Praxisschulungen direkt in den Be-
triebsküchen und Unterstützung bei der
Kommunikationdes nachhaltigenGastro-
nomieansatzes gehören zum Servicean-
gebot von GV-nachhaltig. Dabei ist nicht
eine Umerziehung zum Vegetarier das
Ziel, wie Hnat beteuert: „Es hilft bereits,
sich über das veränderte Angebot in der
Betriebskantine an einen bewussten Um-
gang mit tierischen Nahrungsmitteln zu
gewöhnen. Schon ein bis zwei Tage ohne
I
n Deutschlands Betrieben wird so
viel wie nie zuvor über den Zusam-
menhang von Ernährung und kör-
perlichem Wohlbefinden diskutiert.
Ernährungsberatung ist inzwischen ein
fester Bestandteil des betrieblichen Ge-
sundheitsmanagements. Doch die prak-
tische Umsetzung gesundheitsbewusster
Ernährungsstrategien in die betriebliche
Praxis scheint schwierig, denn immer
noch ist die Currywurst mit Pommes
und 1.000 Kalorien der Spitzenreiter
der beliebten Mittagsimbisse. Dabei gibt
es bereits eine Fülle an Angeboten, die
Unternehmen unterstützen. Und gute
Gesund essen, gesund arbeiten
PRAXIS. Viele Gründe sprechen dafür, die Angebote an Mitarbeiterverpflegung
gesundheitsbewusster auszugestalten. Wir zeigen Beispiele aus der Praxis.
Von
Katharina Schmitt
(Red.)
„Donnerstag ist Veggietag“. Mit dieser Fotomontage warb die Versicherungskammer Bayern intern dafür.
©
VERSICHERUNGSKAMMER BAYERN