Tagen 4/2022

tagen 34 Tagen 04_2022 der Industriellenerbe, Playboy und Fotograf Gunter Sachs Schloss Velden, ließ es aufwendig renovieren und verkaufte es 2003 für 22 Millionen Euro an die später von Skandalen erschütterte Kärntner Hypo Alpe Adria Bank. Jörg Haider, damals amtierender Landeshauptmann, wollte das Schloss zu einem Luxushotel ausbauen lassen. Insgesamt sollen an die 120 Millionen Euro in das Projekt geflossen sein. Als Betreiber holte man sich die amerikanische Capella-Gruppe, der es jedoch nicht gelang, die Auslastung des Luxushotels auf mehr als 30 Prozent zu bringen. Gründe dafür sollen einige Managementfehler und die viel zu starke Amerikanisierung des Betriebs gewesen sein. 2011 verkaufte die inzwischen verstaatlichte Bank die Immobilie an den österreichischen Milliardär Karl Wlaschek. Betreiber ist seit 2012 die in Wien ansässige Falkensteiner-Gruppe. Für Wlaschek, den Begründer der mittlerweile zu Rewe gehörenden Drogeriekette Billa, hatte Schloss Velden eine besondere Bedeutung. In den 1940er Jahren spielte er unter dem Künstlernamen Charly Walker als Barpianist im Schlosshotel Velden. Mit seinen Einnahmen als Musiker in Bars und Hotels verdiente der aus einfachen Verhältnissen stammende Wlaschek sein Geld und sparte sich so das Startkapital für sein erstes Geschäft zusammen, das er 1953 im fünften Bezirk Wiens eröffnete und das den Grundstein für seinen späteren Reichtum legte. Heute erinnert die Schlossbar Charly Walker an den 2015 verstorbenen Milliardär. Im nostalgischen Ambiente können die Gäste hier bei Livemusik und einem Drink den Tag ausklingen lassen. An den Wänden hängen SchwarzWeiß-Fotos aus der Kultserie. Auch der rote Regiestuhl mit dem Schriftzug Roy Black erinnert an die Serie, die damals in 40 Ländern ausgestrahlt worden sein soll. Moderner Anbau überzeugt 2013 wurde das Hotel auf der Südseite mit einem modernen Komplex ergänzt, der mit seinen weißen, kubischen Formen und seinen großen Fensterfronten im Kontrast zum verspielten historischen Schlossgebäude steht. In dem Neubau befindet sich auch das 3.200 Quadratmeter große Acquapura SPA mit Innen- oder Außenpool und Platz zum Entspannen. Heute verfügt das Schlosshotel Velden über 104 Zimmer und Suiten mit Blick auf den Rosengarten, Schlossteich oder den See. Im historischen Teil gibt es 15 Superior Doppelzimmer, fünf Schloss-Suiten mit zwei Schlafzimmern und fünf TurmSuiten mit einem runden King-Size-Bett. Die drei SeeblickSuiten mit Balkon bieten einen uneingeschränkten Blick auf den Wörthersee. Besonders viel Platz haben die Gäste der Romantik- und der Rosengarten-Suite mit jeweils zwei Schlafzimmern sowie einer Dachterrasse und eigenen Sauna, wobei sich letztere über zwei Etagen erstreckt. Im modernen Teil gibt es 26 Deluxe Zimmer und 22 Grand Deluxe Zimmer mit Schlaf- und Wohnbereich und einem Balkon. Die 28 Junior-Suiten verfügen zudem über eine Badewanne mit Panoramablick und einen Ethanol-Kamin. Die Infinity Suite bietet auf 300 Quadratmetern Wohnfläche zwei Schlafzimmer mit jeweils einem angrenzenden Bad, ein großzügiges Wohnzimmer, ein Arbeitszimmer und ein separates R Esszimmer sowie eine große Terrasse mit Seeblick. „Unsere Kunden schätzen vor allem unsere Lage direkt am See und die vielfältigen Veranstaltungsmöglichkeiten im Freien“, sagt Julia von Deines, die das Hotel seit 2018 gemeinsam mit ihrem Mann Constantin leitet. Welche Unternehmen bereits im Schlosshotel tagten und feierten, verrät sie nicht. Diskretion ist Ehrensache. Erst 2021 wurde der Außenbereich im Restaurant Seespitz vergrößert. Statt einer Lounge gibt es nun zwei Lounges, rechts und links vom Restaurant, ideal für einen Cocktailempfang. Das offene und in Weiß möblierte Restaurant mit Holzterrasse liegt direkt am Seeufer. An den Wänden hängen alte Seekarten, an der Decke surren große Ventilatoren. Dort verwöhnt Küchenchef Thomas Gruber seine Gäste mit Fischspezialitäten aus eigener Zucht und verbindet – dank der Kooperation mit dem Wiener Restaurant Mochi – traditionelle japanische Küche mit europäischen und internationalen Einflüssen. Herauskommen Gerichte wie Ceviche von der Dorade oder ein Teriyaki mit Seeforellen. Serviert wird aber auch traditionelle Hausmannskost wie Kärntner Kasnudeln. Auch bei Gourmets ist das mit 89 Punkten, zwei Hauben (15 Punkten) von Gault Millau und zwei Gabeln von Falstaff ausgezeichnete Restaurant längst ein Begriff. Wer für sein Event noch mehr Platz am See braucht, kann auch den daneben liegenden Beach Club mit beheiztem Seewasserpool und privatem Seezugang nutzen. Oder seinen Empfang in den großen Rosengarten hinter dem Schlossbau legen. Auch im Inneren gibt es vielfältige Tagungsmöglichkeiten. Da ist der luxuriöse Ballsaal mit Kristallleuchtern und großer Seeterrasse, der sich an der Nordseite an das historische Schlossgebäude anschließt. Er besteht aus zwei kombinierbaren Teilen mit 420 Quadratmetern und einem Foyer. Insgesamt umfasst der Konferenzbereich 800 Quadratmeter auf zwei Etagen. Dazu gehören zwei kombinierbare Boardrooms mit insgesamt 150 Quadratmetern und ein Chairman`s Room mit 100 Quadratmetern, die von einem großen Foyer erreichbar sind. Kleinere Meetings lassen sich auch bequem in der Infinity Suite organisieren. Ein persönlicher Ansprechpartner kümmert sich um die Rundumbetreuung von der Angebotserstellung bis zur Abrechnung. Die sogenannte Living-Pauschale umfasst neben dem Hotelleitung. Julia von Deines mit Ehemann Constantin sorgten für eine Erweiterung des Falkensteiner Schlosshotels Velden.

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